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영양 가득한 동지팥죽 쉽게 끓이는 특급 레시피

22일이 절기중의 하나인 동짓날이에요

동지팥죽을 먹는날이기도 하죠~

속이 편한 겨울철 보약으로 으뜸이기도 한 팥죽

평상시에는 잘 못해먹는데 동짓날 하루는 꼭 먹어야하는 팥죽이기도...

팥죽 만들려면 시간이 걸리는 전통방식의 팥죽이 아니라

요즘시대에 잘 맞게 어렵지 않고 쉽게 끓일 수 있어 좋은거 같아요

팥을 불리지 않고 40분만에 팥죽을 만드는 특급 레시피

제가 만드는 방식도 비슷한데 알토란 레시피를 보니 단호박과 밥을 찬물에

씻어서 넣고 만드는 방법이 새롭더라구요

팥죽 쉽게 끓이는 특급 레시피를 소개해드릴게요~

영양 가득한 동지팥죽 쉽게 끓이는 특급 레시피

팥죽 만들기

(2인분)

팥 삶을 재료: 팥 1컵, 물 3컵, 소금 3큰술, 물 4컵

팥죽 만들 재료: 단호박 100g, 조랭이떡 100g, 찬밥 150g, 소금 약간

좋은 팥 고르는 법

팥죽의 주재료인 팥이 필요하겠죠?

TIP 좋은 팥을 고르는 법

1, 짙은 붉은 색을 띄는 것

2, 날알이 굵은 것

3, 가운데 흰 띠가 선명한 것

4, 하얀가루가 없는 것

전 시골에서 농사지은 한국 토종 팥을 준비해 봤어요

색이 좀 다르죠?

불리지 않은 팥으로 40분만에 건강하고 영양가득한 팥죽쑤기

팥죽 만들기

좋은 팥을 준비하여 썩은 팥이나 혹시 모를 잡티들을 골라내고

깨끗이 씻어주세요

팥죽 특급 레시피

냄비에 씻은 팥을 넣고 물 3컵을 넣은 후

TIP 소금을 넣고 삶는거라 팥이 튈 수 있으니

크고 깊은 냄비를 사용해주면 좋아요

쉽게 팥 삶는 비법

소금 3큰술을 넣고

TIP 팥을 쉽게 삶는 비법은 고농도의 소금물에 삶으면 부드럽게

빨리 삶을 수 있어요

소금이 단단한 팥알 깊이까지 흡수가 안되고 겉만 살짝 간이 되는

정도라서 안심해도 되어요

팥즉 만드는법

소금이 녹도록 저어준 후 뚜껑을 열고

센 불에서 10분 정도 1차 초벌로 끓여주세요

TIP 뚜껑을 열고 끓여야 팥의 떫은 맛이 날아가요

영양 가득한 동지팥죽 쉽게 끓이는 특급 레시피

팥을 끓이는 동안 조랭이떡을 물에 담가 살짝 불려주세요

TIP 찹쌀가루를 익반죽해 삶아낸 후 찬물에 담가햐하는 번거로움 없이

새알심 대신 조랭이떡을 이용하면 시간을 단축할 수 있는 비법

동지팥죽 레시피

단호박은 껍질을 벗기고 깍둑썰기해주세요

TIP 핵심비법: 단호박을 넣으면 팥죽의 단맛을 단호박이 달달함을 준답니다

팥죽 쉽게 만들기

찬밥을 찬물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

TIP 특급비법: 팥죽을 쉽고 빨리 끓이는 비법이 바로 찬밥이에요

쌀을 불리지 않고 팥물에 넣어 익을 때까지 끓여야하는 번거로움에서 탈피.

찬밥을 찬물에 헹구면 밥알이 뭉치지 않고 탱글한 식감을 상승시켜준답니다

동지팥죽

팥이 센 불에서 10분 동안 삶아지면

영양 가득한 동지팥죽 쉽게 끓이는 특급 레시피

체에 밭친 후 찬물에 헹궈 짠맛을 없애주세요

TIP 1차 초벌 삶은 물은 가감히 버려주세요

이유는 팥의 쓴맛, 떫은맛 제거와 소금의 짠맛을 제거하기 위함이에요

팥 삶는법

찬물에 헹군 1차 삶아진 팥을 다시 깊은 냄비에 넣고

물 4컵을 넣은 후 뚜껑을 덮고 센 불에서 15분간 삶아주세요

15분 정도 삶으면 팥물도 자작해지고

맛있게 팥 삶는방법

팥이 먹음직스럽게 잘 익었어요

팥죽 만드는방법

손가락으로 삶아진 팥을 누르면 누르자마자 쉽게 뭉개진답니다

TIP 2차로 삶은 팥물은 버리지마세요 팥죽에 함께 사용해요

손쉬운 팥죽 만들기

잘 삶아진 팥은 그대로 5분 정도 살짝 식혀준 후

믹서기에 물 반컵 정도를 붓고 1분간 곱게 갈아주세요

영양 가득한 동지팥죽 쉽게 끓이는 특급 레시피

곱게 간 팥을 깊은 냄비에 붓고

찬물에 헹군 찬밥을 넣고 저어가며 5분 정도 끓여주세요

TIP 끓이면서 나오는 거품은 영양이 풍부한 사포닌이니 걷어내지 마세요

팥죽끓이기

5분 정도 팥죽이 끓어오르면 단호박을 넣고 3분간 끓여주세요

3분 동안 단호박은 충분히 잘 익어요

단호박 팥죽 만들기

조랭이떡을 넣고 약 불에서 2분간 더 끓여주세요

TIP 냄비 밑에 눌지 않도록 저어가면 끓여주세요

영양 가득한 동지팥죽 쉽게 끓이는 특급 레시피

조랭이떡이 익으면 위로 떠오른답니다

팥죽

소근을 약간 넣어 간을 맞춰 마무리해주세요

40분만에 동지 팥죽 완성~!!

TIP 소금의 양은 기호에 맞게 조절해주세요 

10분 1차 초벌 삶기+ 15분 2차 삶기+ 5분 식혀주기+ 찬밥 5분 끓이기+

단호박 3분 끓이기+ 조랭이떡 2분 끓이기 총 40분

영양만점 팥죽

완성 된 팥죽을 그릇에 담아 삶은 밤, 대추, 잣가루를 고명을 올려주세요

기호에 맞게 고명을 올려도 좋고 그냥 먹어도 영양 만점 팥죽이에요 

팥의 효능

팥의 효능은 사포닌이 풍부해 해열 효과 및 기침, 가래를방지해주고

단호박은 황산화 성분이 풍부해 감기예방에 좋아요

설탕을 많이 넣으면 팥의 사포닌 성분을 감소시켜주는데 설탕 대신

단호박으로 팥죽의 달달함을 보완해주어

맛과 건강 모두 잡은 최고의 특급 레시피인 팥죽인거 같아요

영양 가득한 동지팥죽 쉽게 끓이는 특급 레시피

팥죽은 물김치나 백김치 등과 같이 먹으면 맛이 끝내주죠~

새알심은 먹는 사람의 나이 수만큼 넣어 먹는데
동지팥죽의 새알심을 먹어야 진정한 한살을 먹는다고 한답니다

팥을 먹을 때주의점

TIP 팥을 먹을때 주의점
팥을 너무 많이 먹으면 피부가 거칠어지고

몸이 검어지면서 몹시 마르므로 주의해야 하며
평소 소화기가 약하고 마른 사람이라면 너무 많이 먹지 않는 게 좋아요
체질로 봐서는 열이 많은 소양인 체질에게 팥이 잘 맞는다고 하네요

동짓날 팥죽 한 그릇 어떠신가요?
맛나게 드시고 한해의 나쁜 기운을 멀리멀리 보내시고
새해에는 우리 모두가 좋은 기운만 받으시길~^^

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