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기름에 볶아 더 맛있는 알감자조림

설은 잘 보내셨나요?

이리저리 바쁜 명절날이네요

남은 명절연휴는 여유있는 시간이 왔으면 좋겠다는... ^^

명절 음식에 질리게 될 쯤 색다른 반찬이 필요해

알감자로 조림을 해봤어요

기름에 볶은 후 간장에 조려 더 맛있는 알감자조림이랍니다

조리시간이 길지 않아 만들기 쉬워요

알감자조림 만들기

재료: 알감자(조림감자) 300g, 식용유 1T, 맛술 1t, 올리고당 1T, 소금 한 꼬집

조림간장: 간장 1T, 다시마 육수 1+1/2컵, 스테비아(설탕) 1T

알감자는 껍질째 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼준 후

남아있는 물기를 종이타월로 닦아주세요

TIP 감자가 크면 이등분해주세요

볼에 조림간장 재료를 모두 넣고 섞어주세요

냄비에 식용유를 두르고 중불로 달군 후 손질한 알감자를 넣고 볶아주세요

TIP 볶을 때 기름이 튈 수 있으니 감자의 물기를 제거해주세요

감자의 표면이 어느 정도 익으면 분량의 조림간장을 넣고

뚜껑을 덮은 후 중불에서 10~15분 정도 조려주세요 

꼬치로 찔러서 감자가 익었으면 뚜껑을 열고 센불로 올리고

냄비를 흔들면서 조림국물이 자작해질 때까지 조려주세요

자작하게 졸여지면 분량의 맛술, 올리고당, 소금을 넣고

가볍게 섞어준 후 불을 꺼주세요

TIP 간장, 소금, 설탕의 양은 기호에 맞게 조절해주세요

다 조려지면 그대로 둔 상태로 식혀주세요

TIP 이 상태로 식혀주면 알감자의 속까지 맛이 깊이 배어들어요

짜지않고 달지않은 알감자조림 완성이에요

처음부터 조림간장에 조리는 것 보다 기름에 한번 볶아준 후

조려내면 구운감자 처럼 맛있어진답니다

알감자 속까지 간이 잘 배어있고 포실포실 담백하고 맛있어요

만들어 두면 든든한 밥반찬으로 그만인

알감자조림이에요~^^

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