멈출 수 없는 단짠의 유혹 간장소스 닭강정 만들기
예전에 종영한 윤식당에서 현지 외국인들의 인기 절정이였던
닭강정을 만들어봤어요
시켜먹는 치킨은 배달료가 2,000~3,000원 붙는다고 하더라구요
치킨 가격도 후덜덜한데...
쉽진않지만 이젠 집에서 만들어 먹는게 나을거 같기도...^^
간장소스를 만들어 두면 언제든지 쉽게 닭강정을 만들 수 있어요
멈출 수 없는 단짠의 유혹 간장소스 닭강정이랍니다
간장 닭강정 만들기
재료: 닭고기 살(안심, 가슴살, 닭다리살) 200g, 후춧가루 약간,
치킨튀김가루 1/2컵, 물 1/2컵, 튀김용 기름 적당량, 땅콩가루 약간
간장소스 재료: 간장 2컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 통마늘 6개, 사과(또는 1개),
양파 1개, 대파 1대, 통후추 2T, 표고버섯 3개, 고추씨 5T(선택)
강정소스: 간장소스 1, 올리고당 2(1:2비율)
먼저 간장소스를 만들어주세요
냄비에 간장소스 재료를 모두 넣고 재료가 무를 정도로 푹 끓여주세요
끓인 간장은 식힌 후 체에 밭쳐 간장을 걸러주세요
용기에 담아 냉장고에 보관해주세요
TIP 간장소스는 닭강정 뿐만 아니라 고기 양념과 볶음, 조림 등에
맛간장으로 활용하면 좋아요
닭고기 살에 후춧가루를 뿌려 버무린 후 재워두세요
TIP 치킨튀김가루에 양념이 되어있어 소금간을 하지 않아도 된답니다
볼에 치킨튀김가루에 물을 넣고 섞어 반죽해주세요
너무 묽지 않게 되직한 정도로 반죽하면 될거 같아요
반죽에 닭고기를 넣고 버무려주세요
가열 된 튀김 기름 170~180도에서 7분 정도 튀겨내고
닭은 두 번 튀겨야 바삭해요
1차 튀겨내면 기름이 온도를 다시 올리고
노릇하게 2차로 튀겨내고 기름을 빼주세요
TIP 기름에 튀길 때는 조심해서 튀겨주세요
팬에 만들어 둔 간장소스와 올리고당을 넣고 끓여주세요
소스가 끓어오르면 튀겨낸 닭을 넣고
저어가며 고루 양념을 입혀주세요
그릇에 담고 땅콩가루나 슬라이스 아몬드를 뿌려내주세요
TIP 단짠의 맛은 기호에 맞게 간장소스와 올리고당을 조절해주세요
단짠의 유혹이 가득 넘치는 간장소스 닭강정 완성이에요
겉은 바삭바삭하고 안은 수분 가득 촉촉한 닭강정
외국인들이 반할만한 치킨의 왕인듯~
남녀노소 불문하고 모두 좋아하는 닭강정인거 같아요
반찬이나 도시락 반찬으로도 완전 추천~
술안주는 당연~^^
제가 만들었지만 어느 유명 치킨점 보다 더 맛있어요
간장소스 만들어 두면 여러모로 활용도가 좋고
기가막힌 간장 닭강정을 만들 수 있답니다