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숙대 명물로 자리잡은 오빠 달걀빵 만들기

숙대 계란빵으로 유명해진 오빠달걀빵을 아시나요?

예전 생활의 달인에 나와 숙대 명물로 더 유명해진 곳이기도 하죠

숙대입구쪽에 지금도 잘 운영하고 있는거 같아요

크기가 슈퍼라 한끼 식사대용으로도 거뜬하기도~

핫케이크가루만 있으면 숙대 명물 오빠달걀빵을

집에서도 비슷하게 따라 만들 수 있답니다

자~ 만들어 가 볼게요^^

숙대 명물로 자리잡은 오빠달걀빵 만들기

오빠달걀빵 만들기

(8개 분량)

반죽 재료: 핫케이크가루 150g, 우유 100ml, 계란 1개

토핑 재료: 슬라이스햄 4장, 체다치즈 2장, 모짜레라치즈 100g, 다진 양파 4T,

계란 3개, 마요네즈 적당량, 케첩 적당량, 파슬리가루 약간,

카레가루 1T(생략)

숙대 명물로 자리잡은 오빠달걀빵 만들기

머핀틀에 기름을 발라주세요

TIP 기름을 꼼꼼히 발라주어야 반죽이 달라붙지 않아요

달인의 달걀빵은 업소용 1구짜리 머핀틀에서 구워내는거 같았어요

가정에선 머핀틀에 구워도 될 거 같아요

계란빵 만들기

계란 1개씩을 넣는데 머핀틀에서 굽는거라 1개는 양이 많아

풀어서 나눠 넣으면 될 거 같아요

슬라이스햄은 2장씩 겹쳐 4등분으로 잘라주고

체다치즈도 4등분해주세요

숙대명물 오빠달걀빵

볼에 우유와 계란을 넣고 고루 잘 풀어 섞어주세요

숙대명물 오빠달걀빵 만들기

체를 친 핫케이크가루 넣어주세요

TIP 핫케이가루를 체를 쳐주면 가루가 뭉치지 않고 잘 풀어져요

숙대 계란빵

고루 잘 풀어주세요

오빠달걀빵

머핀틀에 반죽을 반쯤 부어주세요

TIP 구워지면서 반죽이 부풀어 오르니 적당히 부어주세요

숙대 명물로 자리잡은 오빠달걀빵 만들기

슬라이스햄을 올리고

숙대 명물로 자리잡은 오빠달걀빵 만들기

케첩을 1T 정도를 넣는데 기호에 따라 조절해 넣어주세요

숙대명물 계란빵을 아시나요?

그 위에 체다치즈를 올리고

생활의 달인 오빠달걀빵

마요네즈를 적당히 넣고 다진 양파를 고루 넣어주세요

TIP 양파를 조금 많이 넣어주면 달걀빵이 촉촉해요

숙대 명물 오빠달걀빵집에서는 케첩과 마요네즈를 따로 넣는데

전 느끼할 수 있어 마요네즈의 양을 줄이고

케첩과 마요네즈를 함께 넣었어요

기호에 맞게 넣어주면 될 거 같아요

숙대 명물로 자리잡은 오빠달걀빵 만들기

풀어 둔 계란을 고루 넣어주세요

계란 1개는 흰자의 양을 조금 줄여 넣어봤어요

오빠달걀빵 만드는법

마지막으로 모짜레라치즈를 고루 올려주고 파슬리가루를 뿌려주세요

숙대 명물로 자리잡은 오빠달걀빵 만들기

180~190도로 예열된 오븐에서 25~30분 정도 노릇하게 구워주세요

TIP 오븐의 사양은 각각 다르니 구우지는상태에 따라

시간과 온도를 조절해주세요

오빠달걀빵 만들기

중간에 머핀틀을 바꿔주면서 구워주세요

TIP 틀을 바꾸면서 구워주면 골고루 색이 예쁘게 구워진답니다

오빠달걀빵 만들기

잘 구워지 빵을 틀에서 빼내주면 숙대 명물 오빠달걀빵 완성이에요

따뜻할 때 호로록~해주세요

숙대 명물 오빠달걀빵 만들기

먹음지스럽게 잘 구워졌어요

달인의 오빠달걀빵 처럼은 아니지만

얼추 비슷하게 따라 만들었어요

숙대 명물 오빠달걀빵 만들기

달인만의 반죽 비법이 있어 그것까지 따라할 수 없으니

가장 비슷한 맛을 낼 수 있는 핫케이크가루로 휘리릭~

카레가루가 들어가긴 하는데 호불호가 있어서

전 카레가루를 생략하고 만들었어요

숙대 명물 오빠달걀빵

다진 양파의 양을 조금 더 넣어주니 촉촉함도 있고

양파의 달큼함과 짭쪼름한 햄과 치즈에 케첩과 마요네즈가 적절히

잘 어우러져 맛이 엄지척이에요

고루 잘 퍼진 달걀과 모짜레라치즈가 고소함도 주는

홈메이드 오빠달걀빵~

숙대 빵집 오빠달걀빵

예전에 먹어봤던 타원형 계란빵과는 차원이 다른

고급진 맛과 풍미가 있는 오빠당걀빵이랍니다

가정용 머핀틀이라 크기는 작지만 한개만 먹어도 속이 든든해

한끼 식사대용으로도 괜찮은 거 같아요

아이들 간식으로 최고인 듯~

숙대 명물 오빠달걀빵 한번 만들어보세요~^^

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