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꼬들꼬들 밥도둑 팽이버섯장아찌-알토란 레시피

얼마전 알토란에서 팽이버섯으로 장아찌를 만드는 걸 봤는데

팽이버섯으로 장아찌를 담근다는 거 처음 보고 듣고 먹어보는 거 같아요

전 버섯을 별로 좋아하지 않는 편인데 그 중에서도 팽이버섯을 특히 좋아하지 않아요

질긴 식감 때문인지 안먹게 되더라구요

꼬들꼬들 밥도둑 팽이버섯장아찌-알토란 레시피

그 반면 남편은 버섯을 좋아해서 버섯 요리를 해주는데

팽이버섯으로 장아찌를 담근다고 하니 먹어보고 싶다고 하길래

알토란 레시피 따라 팽이버섯장아찌 담그기에 도전해 봤어요

만들기 정말 쉽고 간단하답니다

팽이버섯장아찌 만들기

주재료: 팽이버섯 8봉지, 생우엉 100g, 청양고추 5개, 홍고추 5개

장아찌물 재료: 진간장 1컵, 사과식초 1컵, 멸치육수 1컵, 맛술 1/2컵,

백설탕 1/2컵

새콤달콤 팽이버섯장아찌

생우엉은 껍질을 벗기고 가늘게 채썰어

물 1컵에 소금 1/2T, 식초 1T를 넣은 식초물에 30분 정도 담가 떫은 맛을

제거해 주세요

TIP 우엉은 식초물에 담가 두면 우엉의 색이 변하는 갈변을 방지하고

우엉의 아린맛과 떫은 맛을 제거할 수 있어요

팽이버섯장아찌

팽이버섯은 밑둥과 갓을 잘라주세요

TIP 균사체인 갓을 제거해야 장아찌가 쉽게 상아지 않아

장아찌를 오래 보관할 수 있어요

아주 작은 갓은 떼어내지 않아도 괜찮아요

갓이 다 핀 큰 갓엔 균사체가 있으니 꼭 제거해 주세요

알토란 팽이버섯장아찌

청양고추와 홍고추는 씨를 제거한 후 가늘게 채썰어주세요

채썬 홍고추는 찬물에 꼭 헹궈 주세요

TIP 찬물에 헹궈야 빨간 고추물이 나오지 않아요

팽이버섯 효능

준비된 보관 용기에 밑둥과 갓을 제거한 팽이버섯을

가닥가닥 갈라 담아주세요

여기서 잠깐만~!!

팽이버섯의 효능을 아시나요?

팽이버섯 효능

체내의 지방흡입억제와 뇌의 신경기능 유지, 변비해소, 만성염증 완화에 도움과

위장 간 기능을 강화 시키고, 담즙 분비를 촉진해 주는 효능이 있다고 해요

팽이버섯

물기를 제거한 우엉을 팽이버섯 사이사이로 넣어주세요

TIP 우엉을 넣어주면 아삭한 식감과 팽이버섯장아찌의 풍미를 높여준답니다

팽이버섯장아찌 만들기

볼에 장아찌물 재료를 모두 넣고 설탕이 녹도록 고루 섞어

장아찌물을 만들어주세요

TIP 장아찌물에 멸치육수를 넣으면 감칠맛을 한층 더 올려줘요

팽이버섯장아찌 만드는 법

팽이버섯과 우엉을 담은 통에 장아찌물을 부어주세요

밥도둑 팽이버섯장아찌

채썬 청양고추와 홍고추를 넣어주세요

TIP 매운 맛이 싫으면 청양고추 대신 풋고추나 피망을 대신해도 좋아요

가을반찬 팽이버섯장아찌

전체적으로 한번 골고루 섞어주고

뚜껑을 덮어 냉장고에서 하루 보관 후 드시면 된답니다

팽이버섯장아찌

하루 냉장 보관된 팽이버섯장아찌랍니다

TIP 팽이버섯과 우엉 자체에서 물이 나와 많이 짜지 않은 장아찌라서

부담없이 먹을 수 있어요

팽이버섯장아찌 만들기

새콤달콤짭쪼릅한 팽이버섯장아찌

가을 반찬으로 별미가 되고 반찬 걱정 뚝~!

팽이버섯장아찌

꼬들꼬들한 팽이버섯과 아삭아삭한 우엉의 조합이

밥 한그릇 뚝딱 해칠울 정도로 맛있는 팽이버섯장아찌랍니다

꼬들꼬들 팽이버섯장아찌

팽이버섯 좋아하지 않는데 요 팽이버섯장아찌는 망설임 없이

맛나게 먹었어요

청양고추가 들어가서 장아찌의 칼칼함이 나쁘지 않네요

그렇게 맵지도 않고 딱 좋네요

가을반찬으로 좋은 팽이버섯장아찌

팽이버섯은 영양적으로도 훌륭한 식재료인데

팽이버섯의 효능은 다양하게 우리 몸에 좋은게 많아요

가을철 꼬들꼬들 밥도둑 팽이버섯장아찌로 건강한 밥상 어떠세요?

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