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겨울 우리 가족 건강을 챙겨 줄 꿀생강차

11월에 접어드니 올 겨우내 먹을 김치를 담아야 하는 김장철이

다가오니 서둘러 김장 준비를 하게 되네요

햇생강을 한박스를 사왔더니 양이 많아 생강청을 담아 봤어요

우리 가족은 찬바람이 불기 시작하면 감기가 잘 드는데

항상 여러 가지 차들을 담아놓고 수시로 마시곤 해요

저도 몸이 찬 편이라 따뜻하게 해주기 위해서 생강차 만큼은

꼭 마시게 되더라고요

천연꿀과 햇생강으로 담은 꿀생강차~

올겨울 우리 가족 건강을 챙겨 줄 꿀생강차

꿀생강차 만들기

재료: 생강 500g, 꿀 500g, 설탕 약간(생략)

TIP 생강과 꿀 또는 설탕은 1:1 비율로 담으면 됩니다

생강차

햇생강은 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤

물에 잠시 담가주세요

TIP 햇생강이라 껍질이 잘 벗겨지긴 하지만 물에 담가 두면

수월하게 껍질을 벗겨낼 수 있어요

생강청

꿀생강차를 담을 용기를 열탕 소독해 건조시켜주세요

TIP 냄비에 찬물과 함께 병을 뒤집어 놓고 물을 끓여주면

열탕 소독 과정에서 깨지지 않아요

꿀생강차 만드는법

물에 담가 둔 생강을 수저나 칼로 껍짓을 벗겨내고

물기를 완전 제거해주세요

TIP 양파망에 생강을 넣고 물에 잠시 담가 둔 후 망채로 살살 비벼주면

더 수월하게 껍질을 벗겨낼 수 있어요

꿀생강차 만들기

물기가 마른 생강을 얇게 채를 썰거나 저며주세요

TIP 채를 썰어 담으면 생강을 좋은 성분이 더 빨리 잘 우러나와요

취향에 맞게 썰어주세요

열탕소독

소독한 용기에 생강과 꿀을 1:1 비율로 넣어주세요

TIP 설탕에 담은게 아니라서 보관이 짧아요

좀 더 오래 보관을 원하면 생강청 맨위에 설탕을 넣어 덮어주세요

설탕으로 덮어주면 공기와의 접촉을 막아 좀 더 오래두고 먹을 수 있어요

건강한 꿀생강차

뚜껑을 덮고 실온에 하루 정도 두었다가 냉장고에서

2주 정도 숙성한 후 맛있는 꿀생강차를 드시면 되겠어요

설탕이 아닌 천연꿀로 담아 건강하고 따뜻하게 마실 수 있어요

생강 효능

꿀이 들어가서 끓는 물로 타는 것 보다는

따뜻할 정도의 온도가 되는 물에 타주는게 좋을 거 같아요

꿀은 높은 온도의 물과 궁합이 안 맞는 답니다

생강이 좋다는건 다 아는 사실이죠

생강 효능을 한 번 볼까요?

생강의 효능

생강은

감기에 의한 발열, 오한, 구토, 두통, 가래 등에 도움이 되고

식중독으로 복통설사에도 효과를 준다고 해요

소화력 증진과 위액분비를 촉진시켜주고, 혈액순환에도 도움이 되어요

세균억제에도 효과가 있고 생리통 완화에도 도움을 받을 수 있어요

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