알토란 같은 레시피로 만들어 본 반숙달걀장
지인분께서 많은 양의 싱싱한 달걀을 주셔서
뭘 해먹을까 고민하다 전에 알토란에서 반숙달걀장을 만드는 걸
봤는데 기억을 더듬어 가며 반숙달걀장을 만들어 봤어요
한번 먹으면 또 생각나 잊을 수 없는 속이 노란 반숙달걀장과
달걀 잘 삶는 법을 올려볼게요
반숙달걀장 만들기
재료: 특란 10개, 레몬 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 앵파 1/2개,
대파 1대, 통깨 2T
달걀장 양념 재료: 진간장 250ml, 물(생수) 250ml, 꿀(향이 적은 꿀) 4T,
물엿 3T, 맛술 1T
달걀은 반나절 이상 실온에 두고 냉기가 없는 상태에서 사용해주세요
계란 삶는 법
냄비에 물 1.5L를 넣고 끓이다가 소금 1T, 식초 1T를 넣고
달걀을 넣고 중불로 줄인 후 6분간 삶아주세요
TIP 물을 넉넉히 넣고 삶아야 계란이 부딪쳐 깨지지 않아요
TIP 노른자가 가운데 오도록 중간에 한 번씩 저어주세요
TIP 소금과 식초를 넣고 삶으면 흰자가 빨리 응고되고
껍데기가 잘 벗겨져요
6분간 삶다가 불을 끈 후 뚜껑을 덮고 30초 정도 뜸 들여주세요
TIP 계란을 삶은 뒤 뜸을 들이면 반숙이 된 노른자에서 비린 맛이 제거된답니다
삶은 달걀은 바로 얼음물이나 차가운 물에 넣고
재빨리 열기를 식혀야 껍데기가 잘 벗겨져요
TIP 삶은 달걀의 열기가 식으면 물속에서 껍데기를 벗겨내면
더 잘 벗길 수 있어요
분량의 양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 다져주세요
레몬 1/2개는 얇게 슬라이스해주세요
볼에 분량의 진간장, 물, 꿀, 물엿, 맛술, 레몬 1/2개의 즙을 넣고
고루 잘 섞어 간장 양념장을 만들어주세요
TIP 간장과 물의 비율은 1:1
용기에 삶은 달걀을 넣고
간장 양념장을 부어주세요
슬라이스한 레몬을 넣고
잘게 다진 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 통깨를 넣고 저어준 후
뚜껑을 덮어 냉장 보관해주세요
냉장고에서 반나절에서 하루 숙성 후 드시면 된답니다
TIP 레몬을 넣어주면 보관기간이 보통 3일에서 7일로 늘어나요
달콤하고 짭쪼릅한 간장 양념과 잘 어울리는 고소한 달걀노른자가
살아있는 반숙달걀장 완성~
레몬이 상큼하고 깔끔한 맛을 더 해주고
달걀을 탱글탱글하게 해준답니다
따뜻한 하얀 밥에 반숙달걀장 하나 올려
쓱쓱 비벼 먹음 얼마나 맛있게요~
청양고추가 들어가지만 많이 맵지 않아 아이들 반찬으로도 좋답니다
설탕이 들어가지 않아 인위적인 단맛이 아니라
꿀의 깔끔한 단맛이 좋은 반숙달걀장이에요
입맛 없을 때 딱인 반숙달걀장 강추해요