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알토란 같은 레시피로 만들어 본 반숙달걀장

지인분께서 많은 양의 싱싱한 달걀을 주셔서

뭘 해먹을까 고민하다 전에 알토란에서 반숙달걀장을 만드는 걸

봤는데 기억을 더듬어 가며 반숙달걀장을 만들어 봤어요

한번 먹으면 또 생각나 잊을 수 없는 속이 노란 반숙달걀장과

달걀 잘 삶는 법을 올려볼게요

알토란 같은 레시피로 만들어 본 반숙달걀장

알토란 같은 레시피로 만들어 본 반숙달걀장

반숙달걀장 만들기

재료: 특란 10개, 레몬 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 앵파 1/2개,

대파 1대, 통깨 2T

달걀장 양념 재료: 진간장 250ml, 물(생수) 250ml, 꿀(향이 적은 꿀) 4T,

물엿 3T, 맛술 1T

반숙계란삶는법

달걀은 반나절 이상 실온에 두고 냉기가 없는 상태에서 사용해주세요

계란 삶는 법

냄비에 물 1.5L를 넣고 끓이다가  소금 1T, 식초 1T를 넣고

달걀을 넣고 중불로 줄인 후 6분간 삶아주세요

TIP 물을 넉넉히 넣고 삶아야 계란이 부딪쳐 깨지지 않아요

TIP 노른자가 가운데 오도록 중간에 한 번씩 저어주세요

TIP 소금과 식초를 넣고 삶으면 흰자가 빨리 응고되고

껍데기가 잘 벗겨져요

6분간 삶다가 불을 끈 후 뚜껑을 덮고 30초 정도 뜸 들여주세요

TIP 계란을 삶은 뒤 뜸을 들이면 반숙이 된 노른자에서 비린 맛이 제거된답니다

계란 잘 삶는법

삶은 달걀은 바로 얼음물이나 차가운 물에 넣고

재빨리 열기를 식혀야 껍데기가 잘 벗겨져요

TIP 삶은 달걀의 열기가 식으면 물속에서 껍데기를 벗겨내면

더 잘 벗길 수 있어요

반숙달걀장

분량의 양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 다져주세요

레몬 1/2개는 얇게 슬라이스해주세요

달걀조림

볼에 분량의 진간장, 물, 꿀, 물엿, 맛술, 레몬 1/2개의 즙을 넣고

고루 잘 섞어 간장 양념장을 만들어주세요

TIP 간장과 물의 비율은 1:1

반숙계란장

용기에 삶은 달걀을 넣고

달콤짭쪼릅한 반숙달걀장

간장 양념장을 부어주세요

상큼한 반숙달걀장

슬라이스한 레몬을 넣고

알토란 같은 레시피로 만들어 본 반숙달걀장

잘게 다진 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 통깨를 넣고 저어준 후

뚜껑을 덮어 냉장 보관해주세요

냉장고에서 반나절에서 하루 숙성 후 드시면 된답니다

TIP 레몬을 넣어주면 보관기간이 보통 3일에서 7일로 늘어나요

알토란 레시피 반숙달걀장

달콤하고 짭쪼릅한 간장 양념과 잘 어울리는 고소한 달걀노른자가

살아있는 반숙달걀장 완성~

고소한 반숙달걀장

레몬이 상큼하고 깔끔한 맛을 더 해주고

달걀을 탱글탱글하게 해준답니다

알토란 같은 레시피로 만들어 본 반숙달걀장

따뜻한 하얀 밥에 반숙달걀장 하나 올려

쓱쓱 비벼 먹음 얼마나 맛있게요~

알토란 같은 레시피로 만들어 본 반숙달걀장

청양고추가 들어가지만 많이 맵지 않아 아이들 반찬으로도 좋답니다

설탕이 들어가지 않아 인위적인 단맛이 아니라

꿀의 깔끔한 단맛이 좋은 반숙달걀장이에요

입맛 없을 때 딱인 반숙달걀장 강추해요

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