본문으로 바로가기

오독오독~ 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침

김장하는 날에 빠지면 안되는 수육이 있죠~

없으면 섭섭한 보쌈

보쌈에 꼭 따라다니는 보쌈 무김치 또한 꼭 있어야 할 김치이기도 하죠

무말랭이로 만든 보쌈 김치

오독오독 씹는 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침을 만들어 봤어요

오독오독~ 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침

보쌈 무말랭이무침 만들기

재료: 무말랭이 260g, 쪽파 40g, 고운고춧가루 6T, 다진 마늘 2T, 물엿 3T,

생강즙 1/2T, 무말랭이 절인물 3T, 참기름 2T, 통깨 2T, 밤 약간

무말랭이 절임 물 재료: 간장 2T, 멸치액젓 1T, 소주 2T

무말랭이무침

무말랭이는 끓는 물에 넣고 20초간 데쳐준 후 찬물에 담가 식히면서

여러차례 주무르듯이 주물러 씻어낸 후 물기를 꼭 짜주세요

TIP 20초 이상 데체지 않도록 주의해주세요

20초 이상 데치지 않아야 물러지지 않고 식감이 좋아요

무말랭이를 데쳐주면 불순물과 잡내가 제거에 도움이 된답니다

보쌈 무말랭이무침 만들기

볼에 물기 짠 무말랭이를 넣고 절임물 재료를 넣어

조물조물 주물러준 후 20분 정도 절여주세요

TIP 무말랭이를 절여주면 보관기간 연장과 잡냄새 제거에 좋아요

소주의 알코올 성분은 증발하고 살균 역할을 하고,

간장과 액젓은 감칠맛을 더 해주고, 따로 간을 하지 않아도 된답니다

TIP 간장, 액젓, 소주는 취향에 맞게 조절해주세요

수육 김치

절여진 무말랭이는 물기를 꼭 짜주세요

TIP 절임물은 버리지 말고 따로 담아두세요

보쌈 무말랭이

볼에 고운고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 생강즙, 무말랭이 절임물을 넣고

무침 양념을 만들어주세요

TIP 고춧가루, 물엿은 취향에 맞게 조절해주세요

오독오독~ 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침

만든 양념에 꼭 짠 무말랭이를 넣고 양념이 고루 배도록

주물러 무쳐주세요

TIP 물기를 꼭 짠 후에 무쳐주면 식감이 좋고 간을 맞추기가 쉬워요

오독오독~ 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침

4cm 길이로 썬 쪽파와 굵게 채 썬 밤, 참기름, 통깨를 넣고

 버무려주세요

보쌈 무말랭이무침 만들기

부족한 간은 간장과 액젓으로 보충하고

단맛도 취향에 맞게 조절해주세요

보쌈 김치 만드는법

오독오독 씹는 식감이 좋은 보쌈 무말랭이무침 완성이에요

오독오독~ 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침

수육 대신 밥반찬으로도 아주 좋은 무말랭이무침이에요

물이 생기기 않아 식감이 좋아요

보쌈 무말랭이무침

수육과 찰떡 궁합인 무말래이무침

꼬들꼬들 소리까지 맛있는 보쌈 무말랭이무침이랍니다

반응형