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골목식당 평택 떡볶이집 백종원의 백쌀튀김 만들기

골목식당 평택편에 나와 솔루션을 받은 떡볶이집의

특별한 튀김이 맛있게도 보였지만 정말 어떤 맛일지 궁금해지더라고요

평택까지 가서 먹기엔 거리가 멀어 엄두가 나지 않아

만들어 봐야겠다는 엉뚱한 생각이 들어

여러 사이트 검색을 하고 찾아낸 쌀튀김 국자를 구매하고

신나서 만들어 본 백쌀튀김~

골목식당 평택 떡볶이집 백종원의 백쌀튀김 만들기

방송에서 언뜻 본 게 다인 레시피를 기억하며

만든 백쌀튀김이에요

중국의 우한이라는 지방은 쌀이 유명해 그 지역에선 아침으로 먹는다는

쌀튀김이라고 해요

백종원님의 팁이 더해져 탄생한 백쌀튀김을

저도 도전을 해봤어요

골목식당 평택 떡볶이집 백종원의 백쌀튀김 만들기

백쌀튀김 만들기

재료: 찹쌀 1컵, 쌀 3컵, 백태 1/4컵, 다진 쪽파 1/2컵, 다진 생강 1T,

소금 1/2T, 건 새우 1/2컵

백쌀튀김

찹쌀과 쌀, 백태는 잘 씻은 후 하루 정도 불려주세요

충분히 불려줘야 믹서에 곱게 갈려요

백쌀튀김 만드는법

찹쌀과 쌀의 비율은 1:3

콩은 찹쌀과 쌀을 섞은 양의 1/10의 비율이에요

백쌀튀김 만들기

충분히 불린 찹쌀과 쌀, 콩은 믹서기에넣고 곱게 갈아주세요

백쌀튀김

국자로 떠 보았을 때 살짝 흐르는 정도의 농도가 되면 될 거 같아요

고소한 백쌀튀김

다진 쪽파와 다진 생강, 소금을 넣고

TIP 소금은 취향에 맞게 조절해주세요

담백하고 쫄깃한 백쌀튀김

분량의 건 새우를 넣고 고루 섞어주세요 

TIP 마른팬에 새우를 볶아 사용하면 비린맛을 없애고

더 고소해져요

골목식당 평택 떡볶이집 백종원의 백쌀튀김 만들기

백쌀튀김에 꼭 필요한 국자랍니다

돼지기름을 발라 길을 들였는데 처음엔 반죽이 늘러 붙더라구요

길이 더 나야 될 듯~

튀김 팬에 기름을 붓고 180~190도 정도 온도를 올려주세요

TIP 기름 온도가 오르면 국자에도 뜨거운 기름칠을 해주세요

백쌀튀김

국자 가운데를 채우지 않게 반죽을 돌려 담아주세요

떡볶이의 짝꿍 백쌀튀김

반죽을 담은 국자를 기름안에 넣고 튀겨주세요

길들여진 국자는 반죽이 알아서 떨어져 나오지만

처음엔 반죽이 국자에 붙어 있어 떼어주면서 튀겨주었어요

TIP 낮은 온도에서 튀기면 반죽이 기름을 많이 먹으니

살짝 높은 온도에서 튀겨내주세요

골목식당 평택 떡볶이집 백종원의 백쌀튀김 만들기

국자에서 떼어낸 반죽을 뒤집어 튀겨주세요

백종원의 백쌀튀김

앞뒤 노릇하게 튀겨지면 건져내어 세워서 기름을 빼주세요

백쌀튀김 만드는법

처음 반죽은 국자에 붙어서 실패~

하지만 두 번째 부터는 잘 튀겨졌어요

TIP 국자가 없어도 팬에 기름을 넉넉히 붓고 전 부치듯

앞뒤 노릇노릇 바싹 부쳐도 된답니다

반죽이 조금 남아서 부쳐 봤는데 더 바삭, 쫄깃한게 더 맛있는 거 같아요

바삭바삭 백쌀튀김

노릇노릇하게 튀겨진 백쌀튀김 완성이에요~

새우가 콕콕 백쌀튀김

맛이 어떨지 정말 궁금~

백종원님은 따뜻할 때 먹어야 맛있다고 해서

갓 튀겨 낸 쌀튀김을 먹어봤어요

우왕~~~ 맛있어요

겉은 바삭바삭 하고 안쪽은 쫄깃해요

찹쌀이 들어가서 그런지 쫄깃~ 

골목식당 평택 떡볶이집 백종원의 백쌀튀김 만들기

건 새우를 넣은게 꿀팁이네요

고소하고 새우의 짭짤함이 어우러져 전체적으로

조화스럽게 맛있어요

개인적으로는 바로 튀겨낸것 보단 식은게 더 맛있는 거 같아요

차갑게 먹어도 바삭함과 쫄깃함이 그대로 있어 좋아요

골목식당 평택 떡볶이집 백종원의 백쌀튀김 만들기

백쌀튀김이 묘미는 바로 떡볶이 소스에 찍어 먹는거에요

정말 떡볶이 국물과 잘 어울려요

백쌀튀김 가장자리의 바삭함은 그대로 먹고 가운데 쫄깃한 부분은

떡볶이 소스에 푹 찍어 먹어야 제맛~!!

제가 만들었지만 정말 맛있어요 강추해요

다음엔 튀김가루와 다진 청양고추를 살짝 넣고 튀겨봐야겠어요

또 다른 맛의 백쌀튀김이 나올 거 같아요

직접 맛을 보러 가지 못하면 집에서 도전해 보면 좋을 거 같아요

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