맛없는 여름 무 대신 이것~ 새콤달콤한 콜라비오징어무침

여름에 나오는 무는 맛이 없죠~
겨울 무가 단단하면서 달달한데 여름 무는 이맛 저 맛도 아닌...
여름 무로 깍두기를 담을 땐 설탕이나 슈가를 넣어야 맛이 난다고 하죠.
맛없는 여름 무 대신 이걸 넣으면 맛이 더 좋은 오징어무침을 해 봤어요.
씹을수록 시원하고 달달한 콜라비~
오징어와도 궁합이 잘 맞는 콜라비로 새콤달콤하게 만들어 본
콜라비오징어무침이에요.
콜라비오징어무침 만들기
재료: 콜라비 1/2개, 오징어 2마리, 쪽파 3대, 청양고추 1개, 소금 1/2T, 통깨 1T
양념장 재료: 고추장 2T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1.5T, 식초 1+1/2T, 올리고당 1+1/2T,
다진 마늘 1t, 다진 생강 1/4t

1. 콜라비는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내고 한입 크기로 납작하게
썰어 주세요.

2. 볼에 콜라비를 담고 소금을 넣고 20분 절인 후
물기를 꼭 짜 준비해 주세요.
3. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 청양고추는 어슷 썰어주세요.
(사진이...ㅠㅠ)

4. 끓는 무에 소금 약간을 넣고 손질한 오징어를 넣고
살이 하얗게 변할 때까지 데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 식히고
한입 크기로 썰어 주세요.

5. 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어 주세요.
tip. 부족한 간과 식초양은 취향에 맞게 조절해 주세요.

6. 만들어 둔 양념장에 콜라비, 오징어, 쪽파, 청양고추를 모두 넣고
고루 잘 무쳐 주세요.

7. 마지막에 통깨를 넣고 잘 섞어 마무리 해주세요.

오징어에 맛이 없는 여름 무 대신 콜라비로 바꿔 새콤달콤하게
만든 콜라비오징어무침 완성~
콜라비는 양배추 보다 비타민 C가 10배가 높다고 해요.
식감도 무 보다 더 아삭하고 시원하죠.
거기에 달달한 맛도 빠질 수 없는 콜라비.

밥반찬으로 술안주로 안성맞춤~!
소면을 삶아 함께 비벼 먹어도 맛나요.
충무김밥처럼 함께 먹어도 OK~
맛없는 여름 무 대신 새콤달콤한 콜라비오징어무침.