구수함이 깊은 시래기고등어조림 맛있게 만들기
등 푸른 생선인 고등어는 오메가 3, 불포화지방산이
풍부해 콜레스테롤을 낮춰주기도 해요.
고등어는 많은 사람들이 좋아하는 국민 생선이기도 하죠.
구이, 조림 등 다양한 방법으로 만들어 먹는데
오늘은 고등어조림을 만들어 보려고 해요.
여기에 시래기를 넣어 감칠맛과 구수함이 더해져
한층 깊은 맛을 낼 수 있어요.
구수함이 깊은 시래기고등어조림을 맛있게 만들어 볼게요~

재료 준비
주재료
고등어 1마리(큰 것)
삶은 시래기 200g
무 1/4개
양파 1/2개
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 1대
다시마 3장(10x10cm)
물 6컵(200ml)
양념 재료(계량: 밥숟가락)
고춧가루 4큰술
고추장 2큰술
된장 1/2큰술
간장 3큰술
국간장 1/2큰술
매실청 1큰술
맛술 1큰술
조청 2큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1/2작은술
새우가루 1큰술(선택)
후춧가루 약간
시래기고등어조림 맛있게 만들기

고등어는 굵은 소금 1큰술을 넣은 쌀뜨물에 20분 정도 담근 뒤
물에 헹궈 물기를 빼주세요.
TIP 고등어를 소금과 쌀뜨물을 이용하면 비린내를 잡아줘요.

삶은 시래기는 찬물에 헹궈준 후 물기를 꼭 짜고
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
TIP 말린 시래기는 따뜻한 물에 30~40분 정도 담갔다가
끓는 물에 20~30분 삶아주세요.

볼에 분량의 재료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
TIP 양념장에 새우가루를 넣으면 육수를 진하게 내지 않아도 깊은 맛이 납니다.

양파는 큼직하게 4등분하고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어주세요.
무는 4CM 두께로 써어주세요.

냄비에 물 6컵, 무, 다시마 3장을 넣고 끓여주세요.

무가 어느 정도 익으면 다시마를 건져내고

만들어 둔 양념장을 넣고 풀어주세요

시래기를 바닥에 깔고 고등어, 양파를 넣고 두껑을 덮고
센 불에서 끓여주세요.

바글바글 끓어오르면 뚜껑을 열고 중불에서 20~30분 간 끓여주세요.

국물이 자작해지면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고
5분 정도 더 끓여주세요.
간은 취향에 맞게 조절해 주세요.

맛있게 먹는 팁?
국물에 밥을 비벼 먹으면 최고!
시래기와 새우가루를 넣으면 더욱 깊은 맛!
된장을 약간 넣으면 비린내 잡고 감칠맛 UP!

한 번 식혔다가 다시 데우면 양념이 배어들어 더 맛있어요.
새우가루 대신 새우젓을 조금 추가하면 좋고 멸치 육수를 사용해도 좋아요.

고등어에 간이 잘 배어 고등어살이 부드럽고 맛있어요.
무와 시래기와 함께 먹으면 그야말로 꿀맛이죠.
시래기와 고등어의 환상적인 조합인 시래기고등어조림
꼭 한 번 만들어 보세요~