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간장양념으로 깊은 맛을 더한 꼬막 볶음 만들기

 

3월이 마지막 제철인 꼬막~

고소하고 짭조름한 꼬막 볶음을 한 번 맛보면 계속 생각나게 하죠.

특히 간장양념을 더하면 감칠맛이 폭발해요.

양념이 익숙한 깊은 맛을 내고 꼬막살이 쫄깃한

꼬막 볶음이에요.

갓지어낸 밥에 꼬막 볶음을 넣고 비벼 먹으면 꿀맛~!

술안주에도 OK~

 

재료 준비

🔸재료

꼬막 700g

당근 1/4개

양파 1/4개

쪽파 4대

홍고추 1/2개(선택)

 

🔸간장양념 재료

간장 1+1/2큰술

홍게액젓 1/2큰술

소금 1작은술

다진 마늘 1/2큰술

올리고당 1큰술

맛술 1큰술

후춧가루 약간

참기름 1큰술

통깨 적당히

 


 

꼬막은 비벼 씻은 뒤 소금물(물 1l+수금 2큰술)에 담가 2시간 해감 해주세요.

TIP 꼬막은 바닷물 농도의 소금물에 담가 빛이 안 닿게 덮어 보통 2~3시간 해감.

 

해감이 끝난 꼬막은 껍질을 서로 비벼 문질러 준 후 여러 번 깨끗한 물에

헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

TIP 꼬막은 너무 작은 꼬막보다는 중간 크기 이상이 씹는 맛이 좋아요.

 

냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓기 시작하면 

소금 1작은술을 넣고 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어가며 삶아주세요.

 

꼬막이  2~3개 정도 입이 벌어지기 시작하면 불을 끄고

찬물에 헹궈 식혀 주세요.

 

숟가락으로 살을 발라내어 주세요.

TIP 혹시 모를 껍질 조각이나 이물질이 있을 수 있으니 발라낸 꼬막살을

찬물이나 얼음물에 담가 살짝 헹궈주면 살도 탱탱하고 쫄깃해지고

이물질도 제거할 수 있어요.

 


 

 


 

 

 

🔹꼬막 볶음 맛있게 볶기

🌱망고의 식탁 이야기

 

양파는 채 썰고 당근은 5cm 길이로 채 썰어주고

쪽파도 같은 길이로 썰어주세요.

홍고추는 송송 썰어주세요.

TIP 쪽파를 넣어주면 향이 좋아져요.

매콤한 맛을 원하면 청양고추나 매운 건고추를 추가해 주세요.

 

볼에 참기름과 통깨, 후춧가루를 제외한 나머지 재료를 넣고 고루 섞어주세요.

TIP 간은 취향에 맞게 조절해 주세요.

 

중간 불에 달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고

양파와 당근을 넣고 볶아주세요.

 

양파가 투명해지기 시작하면 꼬막살, 간장양념을 넣고

물기가 없어질 때까지볶아주세요.

 

양념장이 스며들면 쪽파와 홍고추를 넣고 가볍게 볶아주고

불을 꺼주세요.

 

참기름과 통깨, 후춧가루 톡톡 넣고 섞어주면 완성.

그릇에 담아내면 끝~!


 

따뜻한 밥에 올려 덮밥처럼 먹어도 좋은 꼬막 볶음이에요.

 

어! 양념이 익숙한데~~ 하지만 꼬막 무침과는 또 다른 맛의 꼬마 볶음이랍니다.

손이 계속 가는 맛이에요.

젓가락이 멈추지 않아요~

 

꼬막살이 탱탱하고 정말 쫄깃해요.

씹는 식감이 좋답니다.

너무 자극적이지 않으면서도 감칠맛이 폭발해요.

 

밥에도 좋지만 국수에 비벼도 좋답니다.

맥주나 소주와 함께 술안주로도 완벽~!

꼬막만 준비하면 어렵지 않게 만들 수 있어요.

 3월이 마지막 제철인 신선한 꼬막으로 오늘은 꼬막 볶음 어떨실까요?

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