본문으로 바로가기

끓일수록 맛이 깊어지는 얼큰하고 칼칼한 두부고추장찌개

 

고추장찌개는 매콤하고 진한 국물맛이 일품이죠.

부드러운 두부를 넣고 보글보글 끓여 한 숟갈 떠먹으면 

스트레스가 확 풀리는 두부고추장찌개!

끓일수록 맛이 더 깊어지는 얼큰하고 칼칼한 감칠맛이 매력적인 

두부고추장찌개!

돼지고기, 해산물, 야채 등 원하는 재료를 넣어 다양한 변형이 가능해요.

칼칼한 국물 맛 덕분에 밥 한 그릇이 뚝딱!

 

재료 준비

재료

두부 1모(300g)

애호박1/2개

감자 1개(작은 것)

양파 1개(작은 것)

대파 1대

청양고추 1개

스팸 1캔(200g)

멸치 육수 700ml

 

🌶 양념 재료

고추장 3큰술

고춧가루 2큰술

된장 1/2큰술

들기름 1+1/2큰술

다진 마늘 1큰술

새우젓 2큰술

설탕1/2큰술

올리고당 1큰술


 

두부, 호박, 양파, 감자, 스팸은 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰고

대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.

 

냄비에 들기름을 두르고 약불에서 고추장과 고춧가루를 넣고

30초 정도 볶아주세요.

TIP 들기름 대신 식용유나 참기름을 사용해도 좋아요.

 

감자와 호박을 넣고 중불에서 2분 정도 볶아주세요.

 

멸치 육수를 부어주거나 육수 코인을 넣어주세요.

육수 TIP

🔹 멸치 육수: 가장 기본적이고 깔끔한 국물!

🔹 사골 육수: 깊은 감칠맛을 원한다면 추천!

🔹 참치액 & 다시마 육수: 감칠맛 폭발하는 감칠 육수!

취향에 맞는 육수를 선택하면 좋을 거 같아요.

 


 

 


 

바글바글 끓어오르면 양파를 넣어주세요.

 

다시 끓어오르면 두부와 스팸을 넣고 끓여주세요.

TIP 스팸 대신 취향에 맞는 돼지고기, 참치를 넣어주세요.

돼지고기를 넣을 경우 호박 볶기 전에 돼지고기를 먼저 볶아주세요.

보글보글 끓어오르면 다진 마늘, 새우젓, 설탕, 올리고당을 넣고

7분 정도 끓여주세요.

 

대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여 마무리 해주세요.

마지막에 후춧가루 톡톡 넣어주세요.

부족한 간은 참치액이나 국간장으로.

단맛은 취향에 맞게 조절해 주세요.

 


 

끓일수록 맛이 깊어지는 두부고추장찌개

 

끓일수록 맛이 깊어지는 얼큰하고 칼칼한 두부고추장찌개

'망고의 식탁 이야기'

 

 

칼칼하면서도 부드러운 두부와 스팸이 잘 어우러져

밥에 싹싹 비벼 한입하면 끝내줘요.

된장을 살짝 넣어줬더니 은은한 감칠맛이 고추장찌개의 맛을 한층 올려주네요.

 

고추장찌개는 한 번 만들 때 넉넉하게 만들어 두세요.

끓일때마다 국물이 졸아들면서 더 깊어진 맛의 고초장찌개를 맛 볼 수 있거든요.

다시 끓여 먹을 때 냉장고에 자투리 야채를 더 넣으면 좋답니다.

 

여러분은 어떤 스타일에 고추장찌개를 좋아하시나요?

🍲 스팸 버전 VS 돼지고기 버전 VS 참치 버전 VS 소고기 버전

여러분의 최애 고추장찌개는?

반응형