영양 가득한 별미~ 쫄깃한 새송이버섯 궁중떡볶이
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매콤한 빨간 떡볶이가 아닌
영양 가득한 별미~ 쫄깃한 새송이버섯 궁중떡볶이로
연휴를 보내고 있어요
간장을 베이스로 해서 감칠맛이 일품인 궁중떡볶이
옛날 궁중의 임금과 왕자, 공주의 간식이었다고 하죠?
다양한 야채가 들어가서 영양면에서도 뛰어난 떡볶이인 거 같아요
궁중떡볶이는 가래떡으로 만들어야 더 맛난다는요
자~ 궁중떡볶이의 매력 속으로 들어가 볼까요?
새송이버섯 궁중떡볶이 만들기
재료: 가래떡 380g, 새송이버섯 3개, 건표고버섯 3개, 소고기 200g,
청, 홍파프리카 1/2개씩, 대파 흰부분 1/2개, 오일 약간,
참기름 1t, 깨소금, 후춧가루 약간씩
양념 재료: 간장 1T, 굴소스 1+1/2T, 청주 2T, 설탕 1T, 표고버섯 불린 물 1/3컵,
물녹말(녹말가루 1: 물 1) 2T
소고기, 표고버섯 밑간 재료: 간장 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 후춧가루 약간
가래떡 밑간 재료: 간장 1t, 참기름 1/2T
가래떡은 끓는 물에 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼주고
분량의 간장, 참기름을 넣고 골고루 버무려 밑간해주세요.
Tip: 떡이 말랑하면 끓는 물에 데칠 필요가 없어요
표고버섯은 미지근한 물에 설탕 조금 넣고 불려준 후 물기를 꼭 짜내고
채 썰어주세요
소고기는 핏물을 빼주고 채 썰어준 후 채 썬 표고버섯과 함께 분량의 간장, 설탕,
참기름, 후춧가루를 넣고 버무려 밑간해주세요.
새송이버섯, 청, 홍파프리카, 대파는 떡 길이와 같게 채 썰어주세요
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Tip: 건표고버섯을 불릴 때 미지근한 물에 설탕을 넣고 불리면
표고버섯의 향과 맛을 풍부하게 해준답니다.
표고버섯 불린 물은 버리지 말고 1/3컵을 준비해주세요
볼에 참기름과 깨소금, 후춧가루를 제외한 나머지 양념 재료를
모두 넣고 골고루 섞어주고
표고버섯 불린 물도 준비해주세요
팬에 기름을 두르고 밑간해 둔 소고기와 표고버섯을 넣고 볶아주세요
어느 정도 볶아지면 표고버섯 불린 물과 양념장을 넣고 끓여주세요
바글바글 끓으면 새송이버섯과 가래떡을 넣고 볶아주세요
가래떡이 익으면 청, 홍파프리카, 대파를 넣고 살짝 볶아주고
불을 줄인 후 물녹말을 넣고 걸쭉하게 볶아주세요
불을 끈 후 참기름과 깨소금, 후춧가루를 넣고 마무리해주세요
접시에 예쁘게 담아내면 맛있는 새송이버섯 궁중떡볶이가 완성이에요
그리고 전투적으로 먹으면 되겠어요 ㅎㅎ
떡과 새송이버섯, 표고버섯이 쫄깃쫄깃하고 양념이 잘 베인 궁중떡볶이랍니다
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파프리카와 조화가 좋죠?
계란지단을 부쳐 채 썰어 넣으면 좋은데 걍 패슈~~ ^^
냉장고 안에 있는 야채만으로도 근사한 별미가 되었어요
떡이 탱글탱클~ 쫄깃함이 좋아요
국민 간식이 된 떡볶이~
매운 떡볶이도 좋지만 요렇게 간장으로 감칠맛 나는 궁중떡볶이도 괜찮은거 같아요
어른과 아이들, 매운거 못 드시는 분들께 좋은 떡볶이에요
영양 가득한 별미~ 쫄깃한 새송이버섯 궁중떡볶이 어떠세요