본문으로 바로가기

뿌리채소 우엉-베이컨우엉말이 조림

뿌리채소 우엉 반찬으로 베이컨우엉말이 조림을 만들어봤어요.
고기와 뿌리채소 우엉은 궁합이 잘 맞는 짝꿍이랍니다.
체 친 우엉을 베이컨에 말아 간장에 조려내면 근사한 베이컨우엉말이가 된답니다

베이컨우엉말이 조림

베이컨우엉말이 조림 만드는 법
재료: 우엉 1대, 당근 1/2개, 베이컨 10~12장, 식초 1T, 물 1/2컵
조림장 재료: 간장 4T, 굴 소스 1t, 맛술 3T, 설탕 2T, 다진 마늘 1t,
생강즙 1/2T, 참기름 1T, 후춧가루 약간

우엉 다듬기

우엉은 껍질을 벗긴 후 0.5cm의 두께로 채 썰어주세요

TIP 감자 칼로 껍질을 벗기거나 호일을 뭉쳐준 후 문지르면 쉽게

껍질을 벗길 수가 있어요

우엉조림

물 1/2컵에 식초 1T를 넣어 식초물을 만든 후 채 썬 우엉을 1시간 정도 담가주세요
TIP 식초물에 담가두면 우엉의 아린 맛을 제거할 수 있어요

우엉 데쳐내기

끓는 물에 식초물에 담가 두었던 우엉을 넣고 데쳐준 후 식혀주세요

아삭하고 고소한 우엉조림

당근도 우엉과 같은 두께로 채 썰어주세요


당근이 예쁘죠? 보라색 당근이에요
일반 당근 보다 단맛도 좋고 더 아삭하고 맛있어요

뿌리채소 우엉 반찬-베이컨우엉말이 조림

베이컨을 펼치고 데친 우엉, 당근을 넣고

베이컨우엉말이

돌돌 말아 주세요

베이컨우엉말이 양념장

팬에 조림장 재료를 모두 넣고 섞어준 후

우엉반찬 우엉조림

베이컨에 말아 둔 우엉을 넣고 조려주세요

TIP 베이컨 말은 끝부분이 아래로 향하게 넣어주세요

조리는 동안에 베이컨이 풀어지지 않아요

아이들 반찬 베이컨우엉말이

우엉에 간이 잘 베이도록 앞뒤로 굴려가며 약불에서 조려주세요

술안주에 좋은 베이컨우엉말이 조림

조림이 완성되면 식힌 후 반으로 잘라 담아내주세요

손님상에 좋은 베이컨우엉말이 조림

우엉이 건강에 좋다는 건 다 아시죠?
보통 우엉조림이나 우엉을 말려서 차로 마시고 하는데
고기와 잘 어울리는 뿌리채소인 우엉을 베이컨에 말아 조려주니

모양도 예쁘고 맛도 한층 더 좋아졌어요

뿌리채소 우엉 반찬-베이컨우엉말이 조림

느끼하거나 퍽퍽해질 수 있는 고기에 뿌리채소의 맛과 향이 좋고
씹는 맛의 식감이 살려주어 색다른 우엉조림을 맛보실 수 있답니다

베이컨우엉말이 조림 만드는법

채소를 잘 안 먹는 아이들의 반찬, 술안주로도 좋아요 ㅎㅎ
뿌리채소 우엉으로 간단한 베이컨우엉말이 조림 꽤 괜찮은 거 같아요

하~ 이렇게 또 하나 우엉 반찬이 완성되었어요.
매일 뭘 먹어야 할지 고민될 때 색다르게 만들어도 좋을 거 같다는

생각이 드네요~^^

반응형