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튀김옷이 바삭한 유린기 만드는법

주말엔 중화요리 어떠세요?

튀김옷이 바삭한 유린기를 만들어 봤어요
전분으로 튀김옷을 만들어 바삭바삭한 유린기에요
중국 요리 중에 라조기, 깐풍기, 유린기는 닭고기를 기름에 튀겨내

소스에 버무려 먹는다고 하는데
유린기는 중국 요리 중에 고급에 속한다고 하더라구요

이연복 세프님의 튀김 반죽 비법을 귀동냥으로 듣고 따라 해봤어요
튀김 반죽 비율만 잘 지키면 맛있고 바삭한 유린기를 만들 수 있답니다

바삭한 유린기

유린기 만드는

재료: 닭 가슴살 400g, 양상추 적당히, 소금 약간, 후춧가루 약간, 튀김기름 적당히
튀김 반죽 재료: 감자 전분 7T, 옥수수전분 3T, 물, 계란 1개, 오일 1T
소스 재료: 간장 3T, 설탕 1T, 식초 1T, 레몬즙 1/2T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 1/2대,
다진 청, 홍고추 1개씩

유린기 반죽비법

볼에 감자 전분, 옥수수전분을 넣고 물 1컵을 넣고 풀어준 후

그 상태로 가만히 놔두세요
1~2시간 지나면 전분은 가라앉고 맑은 물만 위에 남아요

가장 중요한 튀김 반죽이겠죠?
감자 전분 70%, 옥수수전분 30%가 황금비율이에요
전 닭 가슴살 400g 기준으로 감자 전분 7T, 옥수수전분 3T 분량으로 하니

반죽이 딱 맞았어요

유린기 만드는법

닭 가슴살은 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰은 후

소금과 후춧가루로 살짝 밑간해주세요

유린기 소스 황금레시피

대파와 청, 홍고추는 잘게 다져 주세요

볼에 분량의 소스 재료를 모두 넣고 섞어 주세요


새콤달콤 매콤한 유린기 소스

저만의 소스 비율 찾느라 몇 번을 다시 만들었어요

유린기 반죽비법

어느 정도 시간이 지나니 전분과 물이 분리된 모습이에요
분리된 맑은 물만 조심히 따라내주세요

유린기 만들기

물을 따라내고 남은 전분에 계란과 오일(식용유, 카놀라유 등)을 넣고

전분과 섞어 풀어주세요
TIP 반죽에 기름을 살짝 넣어 튀김옷을 만들어주면

더 바삭한 유린기를 만들 수 있어요

유린기 비법레시피

반죽에 밑간한 닭 가슴살을 넣고 조물조물~~ 반죽옷을 입혀주세요

유린기 튀기기

튀김기름 온도가 어느 정도 올라오면 반죽옷을 입힌 닭 가슴살을 넣고 튀겨주세요

전 6~7분 정도 튀겨준 거 같아요

TIP 온도 측정이 어려우시면 반죽을 조금 떨어뜨려 보아 반죽이 가라앉다가

바로 올라오면(4~5초) 이때가 알맞은 온도에요

바사바삭 유린기

전분 튀김옷은 타지 않고 뽀얀하게 튀겨져요
두번 튀겨내시면 바삭한 유린기가 된답니다
두번째 튀길땐 3~4분정도 튀겨주세요


TIP 각 가정의 불의 온도가 다를 수 있으니 튀김 온도와 시간은 조절해주세요

유린기와 유린기 소스

씻어 둔 양상추를 손으로 뜯어 접시에 깔고 튀겨낸 유린기를 먹기 좋게 올려주세요
만들어 둔 유린기 소스를 곁들어 내시면 되어요

중화요리 유린기

먹기 직전에 소스를 뿌려 양상추와 함께 맛있게 먹으면 Good.
양상추가 떨어지고 없어서 아쉬운 대로 양배추를 채 썰어 올렸어요

튀김옷이 바삭한 유린기 만드는법

소스를 부어 먹는 거보단 찍어 먹었어요

탕수육도 찍먹을 좋아하거든요 ^^
다 먹을 때까지 튀김이 얼마나 바삭한지~
일반 튀김보다 쉽게 눅눅해지지 않아서 끝까지 먹을 때까지 기분이 좋아요

유린시 소스  만드는법

청양 고추가 들어가서 기분 좋은 매콤함과 식초와 레몬즙으로 새콤한 맛을 더해주어
튀긴 유린기의 맛을 개운하고 깔끔하게 해주는 소스에요

소스는 바로 만들어 먹는 것보단 미리 만들어 두면 더 맛이 좋답니다

만두나 다른 튀김을 찍어 먹어도 맛있고, 전을 찍어 먹어도 맛있어요

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