바삭바삭 고소한 마늘칩불고기덮밥
더운 날씨에 간단하게 먹을 수 있는 든든한 덮밥을
만들어 봤어요
만들기도 쉽고 여러 재료가 필요없어 20분이면 근사한 한끼 식사를
뚝딱~!!
바삭바삭한 마늘칩불고기덮밥이랍니다
마늘칩불고기덮밥 만들기(4인분)
재료: 돼지고기(불고기용) 400g, 양파 1개, 마늘 3톨, 후춧가루 약간,
참기름 약간, 식용유 약간
볶음 양념장: 간장 5T, 청주 4T, 맛술 4T, 설탕 1T
마늘은 얇게 슬라이스하고
돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
양파는 얇게 채썰어 준 후 찬물에 한번 씻어내고 찬물에 담가
매운 맛을 빼주세요
TIP 먹기 직전까지 물에 담가주세요
볼에 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요
팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 갈색이 나고 바삭해 질 때까지
튀겨낸 후 키친타월에 올려 기름을 빼주세요
TIP 팬을 한쪽으로 살짝 기울여 튀겨내면 적은 양의 기름으로
쉽게 튀겨낼 수 있어요
마늘을 튀겨냈던 팬에 참기름 약간 두르고 불고기용 돼지고기를 넣고
기름이 쏙 빠지고 바삭해지도록 볶아주세요
TIP 기름이 많이 나오면 키친타월로 기름을 닦아내며 볶아주세요
고기가 볶아지면 양념장을 넣어주세요
양념장이 고기에 잘 스며들고 걸쭉해질 떄까지 조리듯 볶아주세요
TIP 양념장이 어느정도 남아 있을 때 불을 꺼주세요
그릇에 밥을 담고 물기 뺀 양파채를 올려주세요
TIP 고기가 볶아지면 물에 담아 둔 양파를 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
볶은 고기를 양파이에 올리고 튀겨낸 마늘칩을 먹기좋게
잘라 고기위에 뿌려주고 후춧가루를 솔솔 뿌려 마무리해주세요
만들기 복잡하지 않은 바삭바삭한 마늘칩불고기덮밥이 완성됐어요
여러 반찬 필요없이 요 한그릇만으로도 든든해지는
한끼 식사에요
입맛 없다던 남편도 개눈 감추듯 한그릇 뚝딱했네요
바삭하고 고소한 마늘 칩과 아삭한 양파와 그리고 적절한 간이 되어있는
돼지불고기의 조화가 절묘한 맛을 이룬
마늘칩불고기덮밥이에요
매운맛을 뺀 양파의 아삭함이 전체적으로 잘 어울리게 해주네요
앞에 포스팅했던 대패삼겹살덮밥하고 또 다른 느낌의
마늘칩불고기덮밥이랍니다
한그릇하실래여?^^