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담백하고 영양가득한 통밀시금치베이컨롤빵

따끈따끈 갓 구워낸 담백하고 영양가득한 통밀시금치베이컨롤빵을

소개할게요~

담백한 통밀에 영양이 풍부한 시금치, 고소한 베이컨으로 속을 채운
통밀시금치베이컨롤빵
파르메산 치즈가 주는 풍미가 더해져 영양 좋은 빵이에요

담백하고 영양가득한 통밀시금치베이컨롤빵

통밀 시금치 베이컨 롤빵 만들기
(10개 분량)
도구: 볼, 체, 랩 or 면포, 밀대, 지름 5cm 베이킹 컵, 오븐 팬
반죽 재료: 강력분 150g, 통밀가루 100g, 설탕 38g, 소금 1t, 이스트 1t,

계란 노른자 2개, 우유 120ml, 버터 50g
필링 재료: 시금치 70g, 베이컨 70g, 파르메산 치즈가루 50g
미리 준비
1. 계란과 버터는 실온에 미리 꺼내두세요
2. 강력분, 통밀가루는 한데 섞어 체 쳐 주세요
3. 우유는 35도 정도로 데워주세요
4. 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후

물기를 꼭 짜주고 듬성듬성 썰어주세요.
5. 베이컨은 잘게 썰어주세요.
6. 오븐은 180도로 15분간 미리 예열해주세요

통밀빵

볼에 체친 강력분, 통밀가루를 넣고 3개의 홈을 파고

각각 소금, 설탕, 이스트를 넣어주세요

롤빨

계란 노른자와 35도 정도로 데운 우유를 넣고

가루가 한 덩이가 되도록 5~7분 정도 반죽해주세요

시금치베이컨롤빵

반죽이 한 덩이로 뭉쳐지면 분량의 버터를 넣고

롤빵 반죽하기

매끈해지도록 10분 정도 반죽해주세요

빨 발효

반죽이 매끈해지면 볼에 담고 랩이나 면포를 씌운 후 45도의 따뜻한 물에
중탕으로 40~50분 정도 반죽이 두 배가 되도록 1차 발효해주세요

발효 빵 만들기

반죽이 두 배로 부풀면 주먹으로 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 빼주세요

TIP 가루 묻힌 손가락으로 반죽을 찔러보아 자국이 그대로 있으면

1차 발효를 멈춰주세요

통밀시금치롤빵

가스 뺀 반죽을 둥글리기 해준 후 랩이나 면포를 덮고 15~20분 정도

중간 발효해주세요

롤빵만들기

중간 발효가 끝난 반죽을 30cm x 30cm 크기로 밀대로 밀어주세요

담백한 통밀시금치베이컨롤빵

준비해 둔 시금치와 베이컨을 골고루 올려주고

베이컨롤빵 만드는법

파르메산 치즈가루를 고루 뿌려주세요

시금치베이컨롤빵 만들기

반죽을 안쪽으로 잡아당기듯 말아준 후 반죽 끝을 꼭꼭 집어 마무리해주세요

담백한 통밀롤빵

마무리한 부분을 아래로 향하게 놓고 빵 칼로 10등분으로 잘라주세요

통밀빵

자른 반죽을 베이킹 컵에 담고 오븐 팬 위에 올리고 면포나 랩을 덮은 후

따뜻한 곳에서 40~45분 정도 2차 발효해주세요

TIP 날씨가 더운 날은 실내 온도에 따라 발효 시간이 달라지

반죽이 두배로 부풀면 발효를 멈춰주세

시금치베이컨통밀빵

180도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 구워주세요


TIP 오븐 사양이 다르니 구워지는 상태에 따라 온도와 시간을 조절해주세요

빵이 익기전에 윗면의 색이 짙어지면 호일을 덮고 구워주세요

담백하고 영양가득한 통밀시금치베이컨롤빵

구워지면 식힘망에서 식혀주세요

담백하고 고소한 통밀롤빵

바로 구워낸 빵이라서 그런지 부들부들 쫄깃하고
베이컨과 파르메산 치즈의 향이 코끝을 자극하네요

시금치베이컨롤빵

시금치와 베이컨, 파르메산 치즈가루가 통밀과도 아주 잘 어울려요
강력분만으로 반죽하려다 통밀을 넣고 했는데
탁월한 초이스였어요

통밀시금치베이컨롤빵 만들기

통밀의 담백함이 롤빵의 쫄깃하고 부드러운 식감을 주네요

고소한 베이컨과 시금치의 궁합도 좋아요

영양가득한 통밀롤빵

먹을수록 재미있는 식감의 통밀시금치베이컨롤빵이에요

통밀시금치베이컨롤빵

바쁜 하루 식사 대용으로도 손색없고 든든한 담백하고 영양가득한
통밀시금치베이컨 롤빵

야채를 안먹는 아이들에게도 간식으로 좋은 롤빵인거 같아요

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