본문으로 바로가기

모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵

몸이 힘들어서인지 달콤한 빵이 생각나는 하루였어요

퇴근하고 오자마자 만들어 본 롤빵

모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵이에요

모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵

카푸치노롤빵 만들기
(베이킹 컵 10cm 크기의 10개 분량)
반죽 재료: 강력분 250g, 설탕 30g, 버터 15g, 소금 1t, 이스트 1t, 계란 노른자 1개,
인스턴트커피 2t, 계핏가루 1/4t, 물 120ml
필링 재료: 버터 20g, 흑설탕 40g, 인스턴트커피 1t, 계핏가루 1/2t, 피칸 or

아몬드 70g
토핑 재료: 슈거파우더 100g, 인스턴트커피 2t, 커피술(커피리큐어) 1T

반죽하기

발효빵 반죽

볼에 체친 강력분과 계핏가루를 넣고 3개의 홈을 파고

각각의 홈에 설탕, 이스트, 소금을 넣어주세요

카푸치노롤빵 반죽하기

계란 노른자, 커피를 넣고 실리콘 주걱으로 섞어주고
5~6분 반죽해주세요

빵 반죽

반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 분량의 버터를 넣고
5~10분 정도 매끈해지도록 반죽해주세요
TIP 손 반죽일 경우 치대면서 15~20분 정도 반죽해주세요

카푸치노빵 발효하기

반죽이 매끈해지고 어느 정도 글루텐이 생기면 볼에 담고
랩을 씌운 후 45도의 따뜻한 물에 중탕으로 1시간 정도 1차 발효를 해주세요

TIP 더운 여름철엔 실내 온도에 따라 발효시간이 달라지니

반죽의 발효상태를 보면서 시간을 조절해주세요

필링 만들기

모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵

볼에 분량의 버터를 넣고 풀어준 후 흑설탕, 인스턴트커피,

계핏가루를 넣고 섞어주다가

달콤한 카푸치노롤빵 만드는법

다진 피칸이나 아몬드를 넣고 잘 섞어주세요
TIP 다른 견과류를 넣어주어도 좋아요

반죽 성형하기

발효빵 발효하기

반죽이 두 배로 부풀고 손가락으로 찔러보아 모양이 그대로 있으면 1차 발효 완성
손등으로 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 빼주세요

카푸치노롤빵

한 덩어리로 뭉쳐 둥글리기 해준 후 랩이나 면보를 덮고 15분 중간 발효해주세요

달콤 쌉쌀한 카푸치노롤빵

중간 발효가 끝나면 반죽을 30x30cm 크기로 밀어주고
만들어 둔 필링 재료를 올려 골고루 잘 펴주세요

모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵

반죽 밑에서부터 돌돌 말아 주고
끝 부분이 터지지 않게 꼭꼭 집어주고 마무리해주세요

카푸치노롤빵 만들기

마무리해준 부분을 밑으로 향하게 하고 10등분 해주세요
2차 발효하기

카푸치노롤빵

베이킹 컵에 반죽을 담고 쿠키 팬에 올린 후

모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵

랩이나 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 반죽이 두 배가 되도록

40~50분 정도 2차 발효해주세요

굽기

 달콤한 카푸치노롤빵

2차 발효가 끝나면 190도로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워 주세요

TIP 오븐 사양이 다르니 온도와 시간은 굽는 상태에 따라 조절해주세요

카푸치노 토핑만들기

카푸치노빵

따뜻한 물 1T에 분량의 커피를 넣고 녹여준 후 식혀주세요
커피술에 식혀둔 커피와 슈거파우더를 넣고 골고루 잘 섞어준 후

카푸치노빵 토핑

짤주머니에 담아주세요

토핑하기

카푸치노빵 만들기

구워낸 롤빵을 한 김 식혀준 후

발효빵 만들기

짤주머니 끝을 자르고 빵 위에 지그재그로 뿌려 토핑 해주세요
토핑 재료를 빵 위에 발라주어도 되어요

카푸치노 토핑은 식으면 굳어져요

TIP 짤주머니 끝을 아주 조금만 잘라주세요

안 그럼 저 처럼 이쁘게 토핑이 안된답니다..ㅠㅠ

달콤한 카푸치노빵 만들기

모카향이 솔솔나는 달콤한 카푸치노롤빵이 완성되었어요

빵이 안성되기 까지 과정이 길고 여러번 손이 가긴하지만

만들고 보니 뿌듯해지네요 

모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵

빵이 구워지는 동안 집안에 모카향과 고소하게 빵 굽는 냄새가 가득하고
달콤 쌉쌀한 카푸치노가 코끝을 자극하네요

모카향이 솔솔~ 달콤한 카푸치노롤빵

모카향이 정말 좋은
폭신한 빵과 향긋한 카푸치노의 향기에 홀딱 반해버렸어요

갓구워낸 달콤한 카푸치노롤빵을 정신없이 호로록~

피칸과 아몬드가 빵속에 콕콕 박혀있어

톡톡 씹히는 식감과 고소함이 더해져 달콤 폭신한 카푸치노롤빵이에요

카푸치노롤빵

오랜만에 만든 빵이라서 그런지 유독 더 맛있네요

우유나 커피와도 너무 잘 어울리는 달콤한 카푸치노롤빵

드셔보시지 않을래요?^^



댓글을 달아 주세요