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부드러움과 촉촉함이 풍성한 수플레치즈케이크

오늘은 남편과 함께 축하할 좋은 일이 있어서

퇴근 후 부랴부랴 달려 집에 오자마자 케이크를 만들었답니다

화려하지 않은 케이크이지만 축하 케이크에 부족하지 않은

맛이 아주 좋은 부드럽고 촉촉한 수플레치즈케이크에요
사르르 녹아버리는 부드러움과 촉촉하미 풍성한 

수플레치즈케이크를 맛보시면 반할거예요

스플레치즈케이크

수플레치즈케이크 만들기

(18cm 원형틀 1개분량)
반죽 재료: 크림치즈 250g, 사워크림 100g, 버터 25g, 레몬즙 1T, 달걀노른자 3개,

우유 80ml, 박력분 40g, 콘스타치(옥수수전분) 15g, 설탕 60g,

바닐라설탕 1개
머랭 재료: 달걀흰자 3개, 설탕 45g
시트: 1cm 두께의 스펀지케이크 1개

미리 준비하기
1. 크림치즈, 샤워크림, 버터, 달걀, 우유는 실온 상태가 되도록 30분 이상 꺼내두세요
2. 달걀은 노른자, 흰자 분리해주세요
3. 박력분과 콘스타치(옥수수전분)은 한데 섞어 2번 체 쳐주세요
4. 오븐은 160도로 10분간 예열해주세요

5. 18cm 원형틀에 유산지를 깔고 시트(스펀지케이크)를 꼼꼼히 넣어 채워주세요

치즈케이크

시트는 빵집에서 살 수도 있고 시판 카스테라로 사용할 수 있어요

사워크림 만들기 ↓↓

http://mangoseasee.tistory.com/78

반죽하기

치즈케이크 만들기

볼에 실온 상태의 크림치즈를 넣고

부드러움과 촉촉함이 풍성한 수플레치즈케이크

핸드믹서 거품기의 약 단계에서

부드러운 상태가 되도록 15초 정도 풀어주세요

크림치즈 휘핑하기

실온 상태의 사워크림, 버터, 레몬즙을 넣고 핸드믹서 거품기의 약 단계에서
15초 정도 풀어주세요

수플레치즈케이크 만드는법

설탕, 바닐라설탕을  2~3번 나눠 넣으면서 가볍게 섞어주고

치즈케이크 반죽하기

달걀노른자를 한 개씩 넣어가며 핸드믹서 거품기의 약 단계에서 풀어주세요

수플레치즈케이크 반죽하는법

2번 체 친 박력분과 콘스타치를 한 번 더 체 쳐넣고 가볍게 살짝 섞어주다가

부드러운 수플레치즈케이크

30도 정도로 따뜻하게 데운 우유를 넣어가며 주걱날을 세워
가볍게 섞어주세요

머랭 만들기

머랭만들기

볼에 달걀흰자를 넣고 핸드믹서 거품기의 센 단계에서

30~ 40초 정도 휘핑해주세요

머랭만드는법

거품이 풍성하게 올라오면 분량의 설탕을 2~3번 나눠 넣으며

윤기 흐르는 단단한 거품이 될 때까지
핸드믹서 거품기의 센 단계에서 휘핑해주세요

부드러움과 촉촉함이 풍성한 수플레치즈케이크

거품기를 들어 올렸을 때 삼각뿔이 나오면 핸드믹서를 멈추고

핸드믹서 거품기의 가장 약 단계에서 살짝 휘핑해 기포를 정리해주세요

부드러움과 촉촉함이 풍성한 수플레치즈케이크

만들어 두었던 반죽에 머랭을 3번 정도 나눠 넣으면서 가볍게 살짝 섞어주세요

TIP 너무 힘을주어 섞으면 거품도 사라지고 구웠을 때

꺼짐현상과 떡 처럼되니 가볍게 섞어주세요 

치즈케이크 반죽하기

TIP 부드럽고 촉촉한 수플레 치즈케이크를 만들려면

머랭을 여러 번 나눠 넣으면서
빠르고 가볍게 섞어주는 게 포인트랍니다

치즈케이크 굽는법

스펀지케이크를 넣은 원형틀에 반죽을 흘려 부은 후

스크래퍼로 표면을 평평하게 정리해주고
오븐팬에 물 한 컵을 붓고 반죽 담은 원형틀을 올려주세요

TIP 스팀 효과로 케이크가 부드럽고 촉촉하게 구워지니
굽기 과정에서 오븐팬에 물을 넣는 것 잊지 마세요

수플레치즈케이크 굽는 온도와 시간

160도로 예열된 오븐에서 50~60분 정도 구워주세요

TIP 오븐사양이 다르니 구워지는 상태에 따라 시간과 온도를 조절해주세요

꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 구어진거에요

부드러움과 촉촉함이 풍성한 수플레치즈케이크

구워지면 오븐에서 꺼내 틀에서 바로 빼지 마시고 그대로 식힘망에서 식혀주세요

TIP 수플레치즈케이크는 워낙 부드럽기 때문에 부서지기 쉬워요
케이크가 식으면 냉장고에서 하루 정도 두었다 차게 드시면 좋아요

촉촉함이 풍성한 수플레치즈케이크

급히 바쁘게 만들어 구웠는데 예쁘게 잘 만들어졌네요

뉴욕치즈케이크나 레어치즈케이크와는 다른 부드러움과 촉촉함이
풍성한 수플레치즈케이크에요

꾸미지 않아 화려하지 않은 케이크지만
수플레치즈케이크만이 가지고 있는 향과 맛이 잘 드러나는 거 같아요

크림치즈의 풍성한 맛 그대로 수플레치케이크

전문가처럼 세심하게 만들지는 못하지만 맛에선 뒤지지 않는 케이크라지요^^

부드러움과 촉촉함이 풍성한 수플레치즈케이크

만들고 냉장고에서 3시간 두었다가 꺼내 잘라봤어요

빨리 축하해야 할 시간이 되어서~^^

치즈케이크 자르는 방법

치즈케이크를 자를 때는 칼을 뜨겁게 한 후 자르면 예쁘게 잘라진답니다

조각 케이크로 잘 나왔죠~?

크림치즈의 풍미가 가득한 수플레치즈케이크

입에 넣는 순간 사르르~

크림치즈의 풍미가 입안 가득하네요

이만하면 축하기념 케이크로도 손색이 없는거 같아요

샴페인이라도 함께 먹으면 좋겠지만
술을 못 먹는지라 따뜻한 커피로 찻잔을 부딪히며 축하했답니다



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