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식욕을 자극하는 말랑말랑 고소한 호두 베이글

호두의 고소함이 식욕을 자극하는 베이글을 만들었어요

있는 그대로 먹어도 좋고

살짝 구워서 크림치즈나 꿀을 발라 먹어도 맛있는

말랑말랑한 호두 베이글이에요

식욕을 자극하는 말랑말랑 고소한 호두 베이글

호두 베이글 만들기

(지름 8~9cm 4개분량)

재료: 초강력분(or 강력분) 300g, 소금 4g, 인스턴트 드라이이스트 1/3t,

꿀 11g, 물 168g, 호두 26g

미리 준비

1. 가루는 체 쳐주세요

2. 호두는 마른팬에 타지않게 볶아 식힌 후

손으로 적당한 크기로 잘라주세요

3 오븐 팬에 시트나 유산지를 깔아주세요

4. 오븐은 200도로 미리 예열해주세요

식욕을 자극하는 말랑말랑 고소한 호두 베이글

마른팬을 달군 후 호두를 볶아 식혀주세요

TIP 호두는 잘게 부순 분태를 사용하면 더 편리해요

호두 베이글 만드는법

볼에 체핀 초강력분을 담고 두 개의 홈을 파준 후

각각의 홈에 소금과 이스트를 넣고

꿀과 분량의 물을 넣고 반죽해주세요

호두 베이글 만드는법

반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 호두를 넣고 반죽해주세요

호두가 전체적으로 고르게 섞이고 반죽 표면에 윤기가 나고

매끈해지도록 반죽해주세요

베이글 기본 반죽 자세히 보러가기↓↓

http://mangoseasee.tistory.com/180

호두 베이글 만드는법

반죽이 완성이 되면 하나로 둥글려서 작업대에 놓고

물기를 꼭 짠 젖은 면포를 덮고 실온에서 3분 정도 휴지해주세요

호두 베이글 만드는법

3분 휴지가 끝나면 스크래퍼로 반죽을 4등분하고

둥글려준 후 물기 꼭 짠 젖은 면포를 덮고 실온에서 3분 정도 휴지해주세요

호두 베이글 만들기

휴지가  끝난 반죽을 손으로 가볍게 눌러 평평하게 만들고

반죽의 이음새가 위로 오도록 뒤집어준 후

호두 베이글 만드는법

밀대로 직사각형으로 밀어주세요

호두 베이글 만드는법

위에서 아래로 돌돌 말아 막대기 모양을 만들어 준 후

물기를 꼭 짠 젖은 면푸를 덮고 실온에서 3분 정도 휴지해주세요

호두 베이글 만드는법

휴지가 끝나면 반죽을 굴려서 늘린 다음

이음매가 위로 향하게 두고 손바닥으로 반죽 끝부분을 눌러

평평하게 만들어주세요

반죽 성형하기 자세히

http://mangoseasee.tistory.com/180

호두 베이글 만드는법

이음매가 안쪽으로 오도록 반죽의 양쪽 끝을 붙이고 평평한 반대쪽

끝을 감싸준 후 꼭꼭 집어 잘 붙여준 후 유산지를 깐 오븐팬에 올리고 호두 베이글 만드는법

물기 꼭 짠 젖은 면포를 덮고

40도의 따뜻한 곳에서 30분 정도 1차 발효해주세요

베이글 데치는 방법

1차 발효가 끝나갈 쯤에 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여준 후

꿀 넣어주세요

TIP 물 1L : 꿀 1T

베이글 데치는 방법

냄비 바닥에서 자잘한 기포가 올라오면 1차 발효가 끝난 반죽을

하나씩 넣고 위아래로 뒤집으면서 30초간 데쳐 건져주세요

베이글 만들기

데쳐 낸 반죽을 유산지를 깐 오븐팬에 간격을 두고 올려주세요

베이글 만들기

200도로 예열한 오븐에서 15분 정도 구운 다음

오븐팬을 앞뒤로 돌려서 10~15분 더 구워주세요

TIP 오븐 사양이 다르니 구워지는 상태에 따라 온도와 시간을 조절해주세요

굽는 동안 시간 간격을 두고 오븐팬을 돌려가며 구워주어야

색이 고루 잘 나온답니다

식욕을 자극하는 말랑말랑 고소한 호두 베이글

다 익으면 오븐에서 바로 꺼내 식힘망에서 식혀주세요

고소한 호두 베이글 완성이에요

식욕을 자극하는 말랑말랑 고소한 호두 베이글

베이글의 색이 고루 잘 나왔어요

굽는 냄새가 얼마나 고소하고 맛있게 나는지

침샘을 자극하네요

식욕을 자극하는 말랑말랑 고소한 호두 베이글

고소고소한 호두가 콕콕 박혀 금방이라도 톡하고 터져 나올것만 같아요

겉은 바삭해도 속은 어찌나 말랑하고 부드러운지~

식욕을 자극하는 말랑말랑 고소한 호두 베이글

크릠치즈나 꿀 기호에 맞게 잼을 발라 먹어도 좋지만

호두가 있어서 그런지

있는 그대로 먹어도 고소하고 쫄깃하고 맛이는 베이글이에요

살짝 구워서 먹어도 좋고

샌드위치로 먹어도 그만인 호두 베이글이랍니다



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